KAJIAN PELAKSANAAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN STIT HAFAS PRODI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI MAN 1 INOVASI KOTA SUBULUSSALAM ACEH - Aufa, Nurul; Nairah, Nairah; Berutu, Lelyana; Solin, Rabbina; Berutu, Salsabila Rahmadhani (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
PPL merupakan salah satu kegiatan akademik yang bersifat intrakurikuler yang mencakup latihan mengajar dan tugas-tugas kependidikan lainnya secara terbimbing, terarah dan terpadu untuk memenuhi persyaratan pembentukan tenaga profesional dalam kependidikan. Fokus kajian ini adalah upaya mendeskripsikan Kajian Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagimahasiswa program studi Manjemen pendidikan Islam STIT HAFAS yang dilaksanakan oleh empat orang mahasiswa yang tergabung dalam kelompok mahasiswa di MAN 1 Inovasi Kota Subulussalam tahunak ademik 2022-2023. Data diperoleh melalui kegiatan observasi berperan serta, wawancara, dan dokumentasi selanjutnya di analisa dengan menerapkan proses pengumpulan, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa praktik pengalaman lapangan (PPL) mahasiswa MAN 1 Inovasi Kota Subulussalam sebagai upaya penguatan calon guru dan administrasi menjadi pendidik profesional dapat terlaksana dengan memuaskan, mulai dari tahap persiapan, pembekalan, pembuatan program kerja, yang meliputi: administrasi, pelaksanaan praktik mengajar, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ektra kurikuler, pembelajaran pada bidang layanan khusus dan penilaian yang dilakukan oleh guru pamong dan dosen pembimbing.