URGENSI PENDEKATAN PSIKOSUFISTIK DALAM LINGKUNGAN KELUARGA ERA KALATHIDA - Arrosyid, Harun (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Formulasi artikel berorientasi mendeskripsikan dan menganalisis (1) desain pendekatan psikosufistik dalam mendidik anak dalam lingkungan keluarga (2) model implementasi pendekatan psikosufistik dalam mendidik anak dalam lingkungan keluarga (3) implikasi pendekatan psikosufistik terhadap perilaku anak dalam lingkungan keluarga. Qualitative approach idengan ijenis penelitian case study merupakan opsi dalam riset iini. i-In-depthiinterview, ideep iobservation sertaistudi dokumentasi merupakan hierarki teknik pengumpulan data.iIndividual icase diaplikasikan sebagai ibahan ianalisis idata. iPengecekan data konstruksikan melalui kredibilitas dan konfirmabilitas. Hasil riset mendeterminasikan bahwa (1) desain pendekatan psikosufistik disandarkan pada ajaran al-Qur’an serta kaidah ajaran Islam (2) model pendekatan psikosufistik diimplementasikan sebagai representasi al-Qur’an yang mendeskripsikan esensi pendidikan di lingkungan keluarga tentang akidah, tauhid, etika, moral, tawadlu, syukur serta amar ma’ruf nahi mungkar.(3) pendekatan psikosufistik berimplikasi posistif terhadap perkembangan psikologis dan perilaku anak dalam lingkungan keluarga dan masyarakat.