PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA BERBICARA BAHASA INGGRIS MATERI OFFERS AND SUGGESTIONS MELALUI METODE ROLE PLAYING KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 LUBUKLINGGAU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Gusseventini, Eva (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Salah satu kendala guru dalam mengajar pelajaran Bahasa Inggris adalah siswa lebih banyak menggunakan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi baik di sekolah maupun di rumah daripada menggunakan bahasa Inggris. Di lain sisi, pembelajaran bahasa Inggris di kelas lebih menjelaskan pada ketrampilan membaca. Sementara itu, ketrampilan lain, utamanya ketrampilan berbicara ( speaking ) tidak banyak mendapat perhatian. Permasalahannya adalah bagaimana cara menanamkan dan mengajarkan ketrampilan berbicara yang menarik di kelas. Salah satu alternatif pemecahannya adalah penerapan pembelajaran role play dengan materi offers and suggestion. Tujuannya adalah mengkaji salah satu model pembelajaran yang efektif dalam upaya untuk memperbaiki kualitas proses pembelajaran mata pelajaran Bahasa Inggris yang berlangsung. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah belajar Bahasa Inggris terutama untuk meningkatkan pemahaman dengan metode role play pada materi offers and suggestions . Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 2 kali pertemuan tiap siklus. Setiap siklus terdiri dari : Tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, refleksi dan kembali ke tahap perencanaan