PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PAKAIAN PADA ELIDA BRANDED - Hutabarat, Efa Novia; Mardiyati, Sri (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Menjual teknologi secara online menjadi pilihan sebagian besar orang saat ini, baik di suatu kota maupun suatu wilayah. Pergeseran cara bertransaksi disebabkan oleh keberadaan alat komunikasi digital dan IT yang terus berkembang. Di sisi lain, penjual ingin memanfaatkan teknologi secara maksimal. Hal ini dapat diperkuat dengan sistem database penjualan yang sudah mapan. Meskipun sistem informasi penjualan yang baik diperlukan untuk mengelola transaksi jual beli, penting juga untuk memiliki sistem untuk mengelola inventaris dan menghasilkan laporan keuangan. Selain itu, memberikan informasi profil perusahaan dapat membantu dalam menarik calon pelanggan. Untuk meningkatkan omzet penjualan dan struktur sistem manajemen, ELIDA BRANDED membutuhkan sistem yang kuat untuk membuat produk bermerek mereka lebih dikenal sekaligus memperkuat sistem database penjualan mereka. Sistem penjualan pada ELIDA BRANDED dirancang berdasarkan analisis proses penjualan, tahapan perancangan sistem, dan implementasi sistem ke dalam program aplikasi online. Analisis potongan memperhitungkan berbagai faktor seperti kinerja, informasi, ekonomi, kontrol, efisiensi dan kualitas layanan untuk menentukan kondisi saat ini dan masa depan. Sistem dirancang dengan tahapan diagram konteks, flow map, diagram aliran data, tabel normalisasi, ERD, struktur database, desain input dan output, dan struktur daftar program. Proses implementasi sistem menggunakan sistem administrasinya.