PENGEMBANGAN INFOGRAFIS INTERAKTIF PELUANG UPAYA MENGOPTIMALKAN MATHEMATICAL STUDENT ENGAGEMENT - Permatasari, Devy; Oktaviyanthi, Rina; Lestari, Indri (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk bahan ajar berupa media pembelajaran infografis interaktif untuk mengoptimalkan mathematical student engagement pada materi peluang untuk peserta didik kelas VIII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian infografis interaktif untuk mengukur kelayakan dan respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa infografis interaktif untuk mengoptimalkan mathematical student engagement dinyatakan telah memenuhi kriteria sangat layak dengan persentase 87,50% dengan kategori “Sangat Layak” untuk kelayakan media, pada kelayakan materi 90% dengan kategori “Sangat Layak” dan 81,66% untuk Respon siswa dengan kategori “Sangat Baik”. Sehingga media infografis interaktif dapat dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.