PEMBELAJARAN QAWA’ID UNTUK MUSTAWA ̅ MUTAQADDIM DENGAN KITAB ALFIYAH IBNU MA ̅LIK - Afif, Abdul Chamid; Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; Saefullah, Muhammad; Mazid, Sukron (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pesantren salafiyah di Indonesia umumnya menerapkan metode Gramatika Tarjamah dalam pembelajaran bahasa Arab, dengan fokus pada penghafalan aturan dan kaidah tata bahasa. Pada tingkat Mustawa Mutaqoddim (lanjutan) dalam pembelajaran Qowa’id, digunakan kitab Alfiyah Ibni Malik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran qawa’id dengan kitab Alfiyah Ibni Malik di kelas 1 dan 2 Tsanawi telah sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran qawa’id. Pendukungnya termasuk penggunaan teknologi pendidikan, pengajaran oleh guru ahli, bimbingan individu, kelas tambahan, grup studi, kegiatan praktis, evaluasi berkala, umpan balik, dan ruang belajar yang memadai.