EKSPLORASI PERAN SEKOLAH DALAM MENGAJARKAN DAN MEMPERTAHANKAN KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA DI DESA - Mahyudi, Arni (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sekolah dalam konteks pedagogi dan lingkungan desa dalam mengajarkan serta mempertahankan kemahiran berbahasa Indonesia. Dengan fokus pada lingkungan desa, penelitian ini mendalam menyelidiki strategi dan metode yang digunakan oleh sekolah untuk meningkatkan penguasaan bahasa Indonesia siswa. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dengan guru, observasi pembelajaran, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menyoroti peran kunci guru dalam merancang kurikulum yang relevan dengan kehidupan sehari-hari di desa dan memotivasi siswa untuk mengembangkan kemahiran berbahasa. Selain itu, penelitian juga mengeksplorasi tantangan dan hambatan yang dihadapi sekolah, termasuk kurangnya sumber daya dan pengaruh bahasa daerah. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa sekolah di desa memegang peranan vital dalam memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kemahiran berbahasa Indonesia siswa di lingkungan desa, dengan tantangan yang dihadapi harus diatasi secara komprehensif untuk mencapai hasil yang optimal.