ANALISA KINERJA SISTEM OPERASI WINDOWS 10 DENGAN LINUX MINT MENGGUNAKAN APLIKASI ZXT CAM, GNOME SYSTEM MONITOR - Yusnanto, Tri; Wahyudiono, Sugeng; Wicaksono, Haryo Adiyatman (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Pada penelitian ini penulis membandingan kinerja sistem operasi antara Windows 10 dengan Linux Mint. Penelitian ini fokus dalam menentukan sistem operasi terbaik dalam hal kinerja antara dua sistem operasi yang dibedakan. Parameter kinerja yang akan difokuskan pada proyek ini adalah waktu komputasi, penggunaan sumber daya, dan jaringan. Beberapa percobaan yang didasarkan pada skenario yang berbeda untuk menunjukkan perbedaan dari kedua sistem operasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menyelidiki perbedaan antara Windows 10 dan Linux Mint, serta menganalisis kinerja Windows 10 dan Linux Mint dan juga untuk menentukan sistem operasi mana yang lebih baik antara Windows 10 dan Linux Mint dalam hal kinerja. Sebagai hasil, penelitian telah menentukan bahwa Linux Mint lebih unggul dalam hal kinerja dibandingkan dengan Windows 10.