ANALISIS SEMIOTIKA DALAM LAGU KELUH RIMBANG KESAH BALING PADA ISU LINGKUNGAN DI RIAU - Utami, Ayu Putri; Wahidar, Tutut Ismi; Ismandianto, Ismandianto (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2022)
Musik merupakan salah satu media penyampaian pesan yang sifatnya universal, Penyampaian pesan dalam bermusik inilah kerap digunakan sebagian musisi Indonesia dalam menyuarkan sesuatu atau penyampaian pesan tertentu. Baik itu berasal dari pengalam sang pencipta lirik lagu atau dari permasalahan-permasalahan yang terjadi disekitar. Salah satunya adalah penyampaian pesan lingkungan pada lagu milik Ary Juliyant yang berjudul “Keluh Rimbang Kesah Baling” yang pada lirik lagunya Menggambarkan berbagai isu-isu lingkungan yang paling sering terjadi di Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pendekatan Analisis Semiotika Roland Barthes. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, dokumentasi dan studi pustaka.hasil dari penelitian ini adalah: Secara Denotasi adalah kalimat-kalimat pada lirik lagu Keluh Rimbang Kesah Baling itu diartikan secara objektif, secara konotasi dan mitos makna tidak tersirat mengarah pada isu-isu lingkungan di Riau dan konsep Ekokritik Sastra.