KEAMANAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH PADA LAMBUNG TIKUS PUTIH WISTAR SEBAGAI TERAPI ANTIINFLAMASI - Adrianto, Madyo; Widodo, Gunawan Pamudji; Puspitasari, Ismi (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Respon alamiah jaringan hidup terhadap kerusakan pada jaringan yang rusak dan memberikan khasiat secara sistemik ataupun lokal disebut dengan inflamasi. Efek samping yang dapat disebabkan oleh obat antiinflamasi golongan nonsteroid yakni hipertensi, edema, gangguan fungsi ginjal, dan pendarahan gastrointestinal. Pada penelitian ini bertujuan agar mengetahui keamanan esktrak daun sirih merah sebagai terapi antiinflamasi pada organ lambung. Daun sirih merah dilakukan pengeringan dan dibuat serbuk sebelum diekstraki menggunakan metode remaserasi dengan etanol 96% pengujian keamannan ekstrak daun sirih merah dilakukan terhadap 15 ekor tikus yang dikelompokkan menjadi 5 perlakuan yakni kontrol negatif (CMC-Na), kontrol normal, kontrol positif (Na. Diklofenak), ekstrak daun sirih merah dosis 50 serta 100 mg/kg bb. Pengujian keamanan ekstrak daun sirih merah dilakukan dengan pemberian sediaan uji selama 7 hari dan pada hari ke 8 dilakukan pembedahan guna mengamati indeks tukak dan histologi lambung tikus. Hasil penelitian pada pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis pemberian dosis 50 dan 100 mg/kb bb ekstrak daun sirih merah menunjukkan keamanan terhadap lambung tikus.