GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMBERIAN VAKSIN COVID-19 DI DUSUN PUNAGA DESA MARADEKAYA KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA - Sartika, Sartika; Sartika, Fanny Dewi; Nurhijrani, Nurhijrani (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
World Health Organization (WHO) mengumumkan COVID-19, terdapat 414.179 juta kasus konfirmasi dan 18.440 ribu kasus yang meninggal dimana angka kematian ini berjumlah 4,4 % di 192 negara, dan di Indonesia sudah ditetapkan 31.186 kasus yang terkonfirmasi, dan 1.851 kasus yang meninggal. Covid-19 telah melanda 34 provinsi dari 485 kabupaten/kota. Berdasarkan data dari Dusun Punaga Desa Maradekaya Kacamatan Bajeng Kabupaten Gowa pada tahun 2020 terdapat 237 orang yang sudah di vaksin dan pada periode Januari sampai Mei tahun 2021 bertambah 25 orang, jadi total pemberian vaksin covid-19 sebanyak 262 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang pemberian vaksin covid-19 di Dusun punaga Desa Maradekaya Kacamatan Bajeng Kabupaten Gowa Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian observasional deskriptif dengan metode survey, dan tehnik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling dimana pada saat penelitian berlangsung. Kemudian populasi yang kami dapat di dusun punaga desa maradekaya dengan jumlah 262 orang, sedangkan besar sampel dalam penelitian ini yang didapatkan dengan jumlah 40 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian, dari 40 responden didapatkan dengan pengetahuan baik sebanyak 28 (70%) responden, pengetahuan cukup sebanyak 9 (22,5%) responden, sedangkan pengetahuan kurang sebanyak 3 (7,5%) responden. Pengetahuan masyarakat tentang pemberian vaksin covid-19 sebagai responden dalam penelitian. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut agar hasil penelitian ini lebih bermakna dan dapat digunakan sebagai bahan acuan untuk profesi kesehatan lain