PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PARA PEKERJA LANTAI PRODUKSI DI PT ALIS JAYA CIPTATAMA - Safi’i, Arsad; Nugroho, Andung Jati (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2023)
PT Alis Jaya Ciptatama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi produk mebel atau furniture making. Dalam proses produksinya, PT Alis Jaya Ciptatama membutuhkan banyak tenaga kerja dengan konsentrasi tinggi. Hal tersebut menjadikan salah satu faktor munculnya beban kerja bagi para karyawan. Di tandai dengan adanya kecelakaan yang terjadi pada tahun 2020, 2021, dan 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi betapa tingginya beban kerja fisik dan beban kerja mental para pekerja, mengetahui potensi bahaya yang ditimbulkan dari aktivitas pekerjaan, dan mengetahui pengaruh beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap kesehatan dan keselamatan kerja para pekerja stasiun mill 2 di PT Alis Jaya Ciptatama. Metode CVL yang diaplikasikan dalam mengukur beban kerja fisik sedangkan NASA-TLX yang diaplikasikan dalam pengukuran beban kerja mental. Sedangkan untuk mengetahui potensi bahaya yang muncul dalam aktivitas pekerjaan menggunakan metode HAZOP. Dari perhitungan beban kerja fisik didapatkan lima pekerja dengan klasifikasi nilai 30%CVL<60% dengan keterangan diperlukan perbaikan. Pada perhitungan beban kerja fisik didapatkan 7 orang pekerja dengan interpretasi nilai skor sangat tinggi dikarenakan rata-rata WWL sebesar 80 sampai 100. Dari hasil pengolahan data didapatkan 4 jenis potensi bahaya, yaitu potensi bahaya risiko renah, risiko sedang, risiko tinggi, dan risiko ekstrim. Dalam setiap aktivitas pekerjaan yang dilakukan nantinya akan menimbulkan potensi bahaya yang berpengaruh terhadap Kesehatan dan keselamatan kerja para pekerja stasiun mill 2 PT Alis Jaya Ciptatama.Kata